L’obiettivo generale del regime di sostegno alla ristrutturazione e riconversione dei vigneti è di aumentare la competitività dei produttori regionali di vino.Oltre a rispettare le disposizioni in materia di condizionalità previste dal Reg. (UE) 1306/2013, gli interventi attuati mirano a perseguire i seguenti obiettivi specifici:

  • adeguare la produzione alle esigenze del mercato;
  • ridurre i costi di produzione attraverso una progressiva sostituzione dei vigneti, in modo da ottenere prodotti di buona qualità a prezzi competitivi e remunerativi per i viticoltori;
  • favorire azioni volte ad incentivare la riconversione varietale dei vigneti con cambio di varietà ritenute di maggior pregio enologico o commerciale, nonché il reimpianto con razionali forme di allevamento e sesti d’impianto atti a migliorare la qualità del prodotto ed a consentire la meccanizzazione delle principali operazioni colturali;
  • miglioramenti delle tecniche di gestione dell’impianto viticolo.

CHI PUO’ PARTECIPARE?

  • imprenditori agricoli singoli o associati;
  • organizzazioni di produttori vitivinicoli riconosciute ai sensi della normativa comunitaria e nazionale vigente;
  • cooperative agricole;
  • società di persone e di capitali esercitanti attività agricola;
  • consorzi di tutela e valorizzazione dei vini a Denominazione di Origine e Indicazione Geografica.

I produttori che intendono presentare domanda devono essere titolari di Partita IVA, iscritti al Registro delle Imprese della Camera di Commercio. Le domande di sostegno comunitario possono essere presentate in forma singola o in forma collettiva.

Il regime di sostegno alla ristrutturazione e riconversione dei vigneti non si applica:

  • al rinnovo normale dei vigneti giunti al termine del loro ciclo di vita naturale;
  • agli interventi finalizzati alla ristrutturazione e riconversione con reimpianto di vigneti per vini comuni;
  • agli interventi finalizzati alla realizzazione di vigneti allevati a tendone e pergola (tutti gli allevamenti orizzontali);
  • agli interventi finalizzati al sovrainnesto di vigneti di età superiore a 15 anni.

TIPOLOGIE DI INTERVENTI AMMESSI PER L’USUFRUIZIONE DELL’AIUTO

Riconversione varietale (cambio di varietà di vite da vino ritenute di maggior pregio enologico o commerciale):

  • A1: estirpazione di vigneto di con varietà di vite non rispondenti al mercato e reimpianto realizzato sullo stesso appezzamento, o su un altro appezzamento, con o senza la modifica del sistema di allevamento di una diversa varietà di vite di maggior interesse enologico e commerciale;
  • A2: reimpianto con diritto realizzato sullo stesso appezzamento, o su un altro appezzamento, con o senza la modifica del sistema di allevamento di una diversa varietà di vite di maggior interesse enologico e commerciale;
  • A3: reimpianto anticipato con o senza la modifica del sistema di allevamento di una diversa varietà di vite di maggior interesse enologico e commerciale;
  • A4: sovrainnesto di vigneto di età massima di 15 anni, su impianti ritenuti già razionali per forma di allevamento e per sesto di impianto in buono stato vegetativo, con varietà di vite di maggior interesse enologico e commerciale.

Ristrutturazione (diversa collocazione del vigneto):

  • B2: reimpianto con diritto sullo stesso o su altro appezzamento in una posizione più favorevole dal punto di vista agronomico, sia per l’esposizione che per ragioni climatiche ed economiche;
  • B3: reimpian to anticipato su altro appezzamento in una posizione più favorevole dal punto di vista agronomico, sia per l’esposizione che per ragioni climatiche ed economici.

Miglioramento tecniche:

  • C1: allestimento e miglioramento impianto idrico di soccorso a servizio del vigneto;
  • C2: messa in opera e modificazioni delle strutture di supporto (sostituzione di pali di testata e di tessitura, e filo di ferro).

La superficie minima oggetto degli interventi di ristrutturazione e di riconversione, da calcolarsi sull’insieme delle unità vitate interessate dalle azioni previste nella domanda, è stabilita:

  • in 0,50 ettari per le domande presentate da soggetti (persone fisiche o giuridiche) in forma singola, ovvero in 0,30 ettari qualora i medesimi richiedenti, alla data di presentazione della domanda, conducano una superficie agricola utilizzata a vigneto inferiore od eguale ad un ettaro;
  • in 0,30 ettari per le domande presentate da soggetti (persone fisiche o giuridiche) che partecipano a un progetto collettivo;
  • in 0,1 per domande singole relative alla viticoltura delle piccole isole, qualora le unità vitate siano riunite in unico appezzamento.

Sono riconosciute le spese sostenute successivamente alla presentazione telematica della domanda di aiuto.

Il sostegno alla ristrutturazione e alla riconversione dei vigneti è erogato nelle seguenti forme:

  1. contributo per i costi effettivi di ristrutturazione e riconversione del vigneto, differenziato secondo le diverse azioni. Il contributo è erogato nel limite del 50% dei costi effettivamente sostenuti e nel rispetto del prezzario regionale fino ad un massimo di 16.000 €/Ha. Al fine di sostenere la viticoltura in zone ad alta valenza ambientale e paesaggistica, il contributo è elevato a 22.000 €/Ha per le operazioni di ristrutturazione e riconversione dei vigneti che insistono nelle zone a viticoltura delle Isole Ponziane (dette anche Pontine);
  2. compensazione ai produttori per le perdite di reddito conseguenti all’esecuzione della misura, con una percentuale pari al 100% della perdita, fino ad un massimo di 3.000 €/Ha. Nel caso di sovrainnesto l’entità del mancato reddito è ridotto del 50%, in quanto la perdita si manifesta solo per una campagna.

L’importo della perdita di reddito annuale è pari a 2.057 €/Ha, e per le azioni che prevedono l’estirpazione (A1 e B1) viene riconosciuta per due campagne compresa quella di impianto.
Gli importi massimi del sostegno ammissibile per ettaro sono elencati per le singole azioni nella tabella seguente:

Valore per ettaro dell’AZIONE (dati riportati nella scheda Azioni sul SIAN) Valore perdita di reddito €/Ha Importo massimo del contributo [(a+b)/2+ c] €/Ha
Codice Estirpazione Realizzazione
Azione Vigneto

€/Ha

Lavori

€/Ha

A1 3.200,00 28.800,00 3.000,00 19.000,00
A2 28.800,00 14.400,00
A3 28.800,00 14.400,00
A4 6.000,00 4.500,00
B1 3.200,00 28.800,00 19.00,00
B2 28.800,00 14.400,00
B3 28.800,00 14.400,00

Il sostegno viene erogato in forma anticipata su presentazione di garanzia fideiussoria, o a collaudo dopo l’effettiva realizzazione dell’intervento e l’effettuazione del controllo in loco.

La compilazione e presentazione delle domande deve essere effettuata in via telematica, utilizzando le funzionalità on­line messe a disposizione dall’OP AGEA sul portale SIAN.

Il termine ultimo per la presentazione delle domande iniziali e di modifica per la campagna 2016/2017 è fissato al 20 giugno 2016, salvo successive disposizioni Agea.

Le domande iniziali e di modifica pervenute oltre il termine sopra indicato non sono ricevibili.

Le domande presentate telematicamente, tramite il CAA o un tecnico abilitato dalla Regione o Utente qualificato, devono essere trasmesse in copia, unitamente a tutti documenti allegati previsti nelle DRA, salvo proroghe stabilite dall’OP AGEA, alle Aree Decentrate Agricoltura competenti per l’istruttoria entro il termine delle ore 17.00 del 27 giugno 2016.

Per quanto non specificatamente previsto nel presente atto, occorre fare riferimento alla normativa comunitaria e nazionale vigente, al Decreto del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali n. 15938 del 20 dicembre 2013 e s.m.i., alle Istruzioni Operative di Agea Op n. 13/2016 del 28/04/2016 e s.m.i..

Per maggiori informazioni visitare la pagina http://www.agricoltura.regione.lazio.it/agriweb/aree_tematiche.php?idat=39

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.